Não é de hoje que o desmatamento é presente no Brasil, pode-se dizer, que teve início desde 1500 com a retirada do pau-brasil para criações de tintas e móveis.

Cumpre informar, inicialmente, que inúmeras são as causas do desmatamento dentre elas: construção de estrada urbanização e exploração de madeiras. Nesse contexto, mais de um milhão de hectares de vegetação nativa do país sofreu com desmatamento, em 2019. Portanto, o território brasileiro vem sendo devastado de maneira significativa e a mata Atlântica sendo considerado um dos biomas menos preservados.

Sob essa ótica, as consequências do desmatamento são percebidas além das mudanças climáticas, acarretam também na perda de biodiversidade de várias espécies. Contudo, as mudanças climáticas são os mais percebidas pelos seres humanos, isso, porque nos últimos anos as regiões Nordeste, Norte e Centro-oeste registraram temperaturas acima de 40 C.

Infere-se, portanto, que o desmatamento afeta diretamente no aquecimento global. Desta forma, o desmatamento no Brasil vem gerando transtornos no cotidiano dos brasileiros , principalmente, quando se refere ao clima. Por fim, cabe ao governo promover ações educativas de conscientização dos cidadãos, a fim de evitar que ocorra aumento do desmatamento, é necessário também ações de reflorestamento nas áreas atingidas e modificação na lei do código florestal.