O trecho do Hino Nacional Brasileiro “Paz no futuro e glória no passado”, composto por Manuel Silva, em 1822, preconiza o progresso da sociedade. Entretanto, o desmatamento emergente no território nacional somado à escassez de direitos sociais inviabiliza a “Paz” mencionada na música. Nessa perspectiva, é crucial analisar os fatores que favorecem esse quadro: ideal lucrativo e a degradação da biodiversidade e cultura indígena.

Diante do exposto, o pensamento capitalista contribui para o desmatamento no país. Isso acontece quando o cidadão degrada as florestas com intuito de lucrar com a venda ilegal da madeira e utilizar o terreno para prática do agronegócio, tal qual na música da animação Lorax,“Será-á-á que eu sou ruim? Eu só quero ganhar mais din din!”. Portanto, evidencia-se a importância de erradicar a prática dessa atividade, pois, é feita de forma insustentável, mediante a extinção das árvores pelo corte excessivo e a utilização do terreno para criação de animais impossibilitando o solo de absorver nutrientes devido à abundância de dejetos animalescos.

Ademais, o desmatamento vinculado a um viés econômico é responsável por destruir a biodiversidade e a cultura indígena no Brasil. Segundo o G1,“Com o avanço do desmatamento, animais do Cerrado e da Amazônia perdem até 90% do habitat”, ou seja, as espécies são obrigadas a migrar do seu ambiente por falta de abrigo e alimento submetendo se, assim a uma jornada onde muitos seres vivos são extintos por não se adaptarem ao clima e à vegetação de outra região. Além disso, a degradação das florestas também afeta negativamente os indígenas, visto que os índios têm que abandonar suas tribos, devido às invasões de seus territórios. Desse modo, é imprescindível analisar medidas para acabar com esse panorama de destruição ecológica e escassez de direitos sociais referentes à moradia dos povos nativos.

Destarte, é crucial mitigar o desmatamento e a extinção da biodiversidade juntamentecom a evasão dos indígenas. Para isso, cabe ao Ministério do Meio Ambiente, órgão responsável por promover medidas sustentáveis e ecológicas, investir fortemente no monitoramento das florestas brasileiras. Tal ação será feita por profissionais instruídos a intervir, na prática, do desmatamento, identificando o culpado e levando para as autoridades, bem como através de drones que sobrevoaram todo o território florestal identificando o local exato que está sendo devastado para mapear formas de restauração da área. Dessa forma, teremos um ambiente de “Paz” previsto pelo Hino Nacional, onde o desmatamento é retardado e a biodiversidade, e os indígenas permaneceram protegidos no seu ‘habitat’.

Oi! Tudo bem ?!