Considerado como uma das mais importantes florestas tropicais do planeta, contendo a principal vegetação e segundo maior rio do mundo, a floresta amazônica representa uma relevância enorme para o Brasil, sendo de grande necessidade de sua preservação. É notório que o atual governo não dá devida importância, para a preservação desse bem precioso, que ocupa grande parte no território brasileiro e que contribui com a economia do país.

A frase do poeta francês Victor Hugo traz a relação da população verde-amarela com a floresta "É triste pensar que a natureza fala e o gênero humano não a ouve" a tecla é sempre a mesma mas a sociedade não aprende. Isso é perceptível claramente no ano de 2020, segundo G1 as queimadas ultrapassaram o número do ano passado. Foram 89.604 focos de calor detectados pelos satélites monitorados pelo instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (Inpe) até o dia 20 de Outubro de 2020. Sabendo que, o mês de Setembro e Outubro são os mais quentes era para ter contratado os brigadistas com antecedência, não ter ficado esperando como ocorreu.

Apesar disso, também existe os incêndios propositais, como a novela "Amor de Mãe" da emissora Rede Globo retratou, com o personagem Álvaro, dono de uma empresa de fabrica de plástico (PWA), que está em expansão e burla normas ambientais, enfrentando o ambientalista Davi Moretti, que promove campanhas para a consientização social para a proteção do Meio Ambiente.

Portanto, faz-se necessário, que institutos de pesquisa, como o Inazon (Instituto do Homem e Meio Ambiente da Amazônia), desenvolvam campanhas que incentivem a extração sustentável da madeira e os meios legais pelo qual o homem pode garantir o desenvolvimento e a preservação florestal. O Ministério do Meio Ambiente deve criar outras organizações, com punições severas e que visem a proteção e o cuidado com a fauna e a flora brasileira.