No período da Idade Média, compreende-se que somente grupos da alta classe social como o rei e a nobreza usufruíam de privilégios e bens de consumo. Enquanto os camponeses estavam submetidos a trabalhar nos campos e pagar altos valores de impostos a coroa. De forma atemporal, nota-se que a contemporaneidade apresenta semelhanças a tal momento da história, visto que, no século XXI ainda há elevadas taxas de desigualdade social. Com isso, evidentemente, classes menos favorecidas permanecem submetidas a desacordos na igualitariedade social.

Configura-se assim, uma violação da Constituição Federal, que tem como lei assegurar que toda a sociedade tenha seus direitos atendidos. Certamente, não sendo essa a realidade vivenciada no país. Em conformidade a isso, é valido ressaltar a omissão do Estado em relação à problemática, por haver um certo silenciamento em virtude ao tema. Em desacordo com as ideias da escritora Djamila Ribeiro, a qual acredita que tirar uma situação da invisibilidade se faz necessário para que soluções sejam tomadas.

Nesse sentido, pode-se mencionar a falta de investimentos na educação de escolas em regiões vulneráveis, sendo explícita a precariedade de verbas destinadas a tais diretrizes, prejudicando assim, os jovens que lá se encontram. Sob o mesmo ponto de vista, é notória a falta de oportunidades trabalhistas a cidadãos que não possuem escolaridade completa. Por dificuldade a inserção nas redes de trabalho, famílias tendem a passar por necessidades, e em casos comuns, até mesmo perder suas casas. Situações obviamente jamais vivenciadas na pele daqueles que se encontram em zonas de privilégio, sendo claramente análogos ao período retratado na Idade Média.

Desse modo, é evidente a necessidade de que medidas sejam tomadas. Para isso, os chefes de Estado devem destinar mais verbas às instituições escolares, com o intuito de que haja melhor qualidade de ensino direcionada às crianças. Como também, promover projetos de impacto em regiões vulneráveis, e até mesmo, trabalhar na elaboração de campanhas publicitárias, evitando que haja silenciamento do povo a respeito ao tema. Por fim, as prefeituras locais devem deliberar mais oportunidades a classes menos favorecidas, de modo em que tais cidadãos possam ser inseridos nas redes de trabalho, não havendo desigualdade nesse âmbito. Com isso, trabalhando na exclusão de tal problemática na contemporaneidade brasileira.