No filme "o poço", os detentos em uma prisão são alimentados por uma plataforma descendente, uma vez que quem está nos níveis mais altos comem do do precisam, enquanto os dos andares mais baixos ficam com as migalhas. Portanto, segundo dados do IBGE na realidade a desigualdade social se torna muito pior, tendo o Brasil como 9° país mais desigual no mundo.

Mesmo que tenha apresentado uma diminuição na pobreza, a desigualdade ainda está está presente. Isso se dá pelo seu passado escravocrata e pela falta de investimentos na infraestrutura.

As principais causas são a corrupção, má distribuição de renda e de recursos, falta de investimentos nas áreas sociais, culturais, saúde e educação, e a falta de oportunidades de trabalho. Se um país não consegue atender as necessidades básicas de grande parte de seus cidadãos isso pode comprometer o seu funcionamento, causando consequências gravíssimas como pobreza, miséria e favelização.

Em virtude dos fatos mencionados um dos caminhos para diminuir as desigualdades sociais seria o Ministério da Educação investir nas escolas públicas, já que pessoas com um nível de escolaridade maior tem uma renda melhor.O Ministério da Saúde melhorar a infraestrutura do SUS, trazendo um atendimento de qualidade para o público. E o Ministerio do Trabalho e do Emprego dar oportunidades de trabalho para os demais cidadãos.