No Hino Nacional do Brasil, é descrita uma igualdade social. Entretanto, é evidente
a inexistência dela, visto que milhares de brasileiros vivem em condições precárias
enquanto outros vivem com bem mais do que precisariam. Nessa óptica, é
fundamental a mudança desse quadro, em virtude de ser uma condição
extremamente desumana. Ademais, a concentração de capital e a ineficiência de
políticas que melhorem a qualidade de vida das minorias são agravantes da
situação.
Segundo o filósofo e economista britânico Adam Smith “Onde há grande
propriedade, há grande desigualdade. Para um muito rico, há no mínimo quinhentos
pobres, e a riqueza de poucos presume da indigência de muitos”. Neste contexto,
há um almejo de ascensão dos menos favorecidos, mas que na maioria das vezes
não é alcançado devido ao privilégio concedido aqueles que trazem oportunidades
"de berço".
Além disso, esta concentração de capital aliada à ineficiência de políticas que
melhorem a qualidade de vida das minorias, acarreta na inacessibilidade à direitos
básicos por parte dessa parcela da população. Uma pesquisa feita pelo IBGE em
2017 apontou que quase 78 milhões de pessoas não tinham acesso a saneamento
básico, 27 milhões viviam em domicílios com inadequação e 58 milhões sofriam
restrição à educação.
Nesse sentido, é de suma importância que o Estado crie políticas de inclusão que
facilitem o acesso da população carente ao que lhes é de direito. Como disse o
político e ex-presidente dos Estados Unidos, Franklin D. Roosevelt, “A prova do
nosso progresso não é se aumentamos a abundância dos que têm muito, mas se
providenciamos o suficiente para os que têm muito pouco.”