Sob a perspectiva de Karl Marx a desigualdade social é causada pela divisão de classes. Onde a classe dominante tinha o meio de produção e o proletariado tinha a força de trabalho como garantia da sobrevivência. Tal cenário descrito vem se perpetuando no Brasil desde a chegada dos colonizadores. Com a chegada dos navios negreiros homens e mulheres foram forçados ao trabalho escravo assim acentuando a desigualdade e mais o fator cor.

Em primeira análise, é evidente que a herança antepassada ainda prossegue atualmente estando marcada nas diversas vítimas de racismo. Onde muitos dos mesmos não conseguem empregos por conta da inferiorização da branquitude. Crianças e adolescentes negros são constantemente constrangidos e agredidos nas instituições educacionais e nas ruas do Brasil que leva a um dos motivos da saída das escolas . De acordo com dados da Unicef de 2018 mostra que das 530 mil crianças fora das escolas são negras,o que reafirma a desigualdade entre brancos e negros.

Ademais é fundamental apontar a má distribuição de renda que desencadeia a discrepância na sociedade, logo se configurá o desemprego, a fome, o baixo acesso as escolas, a difícil entrada a universidades, entre outros. Essa conjura segundo as ideias do filósofo contratualista, John Locke, afirma-se como uma violação do "contrato social", já que os cidadões brasileiros não desfrutam dos direitos indispensável.Logo é indispensável que tal cenário continue a pendurar.

Portanto, o estado deve ampliar e auxiliar toda a população carente implantado medidas como a educação étnico-racial com a finalidade de levar o conhecimento de diferentes culturas as crianças tornando o ambiente escolar inclusivo e igualitário. Também a criações de projetos que possam levar alimento, água, saniamento básico, oportunidades melhores para famílias pobres seria outra solução para alcançar uma Nação igualitária onde o Estado cumpre com o contrato social.