Desigualdade social no Brasil

Após a proclamação da República,em 1889, diversos símbolos pátrios passaram por um processo de substituição, incluindo a célebre bandeira nacional. Inspirado nos ideais positivistas,o lema "Ordem e progresso" se fixou como característica marcante da indentidade brasileira e perdura até os dias atuais. Entretanto,ao sair do campo teórico e analisar A desigualdade social no Brasil,nota-se que os termos idealizados na bandeira do país não se concretizam, já que a negligência governamental e a influência midiática,inviabilizão o progresso e a resolução do entrave.

Sob esse viés,vale ressaltar o contrato social,do contratualista John Locke,o qual a firma que o Estado deve garantir os direitos imprescindíveis dos indivíduos.Contudo,ao analisar a desigualdade social no Brasil,percebe-se um rompimento nesse pacto, uma vez que as pessoas insiste em criar classes superiores e inferiores,a passividade social dos governantes culmina em uma realidade distinta das ideias descritas na carta magna.

Outrossim,o comportamento midiático por parte do corpo social, principalmente das pessoas com renda alta,atua com hábito a ser combatido para que os pobres não sejam menosprezados. Nesse aspecto,a sociedade ausente de alteridade e impatia, teorizada pelo sociólogo polonês Zygmunt Bauman,pode ser alucinado por comportamentos roteiros na sociedade. Diante disso,é perceptível uma superioridade na mentalidade das pessoas"Ricas", as quais, não respeitam os limites destinados aos mais carentes, enxergando-os como inferiores que limitam a fluidez na sociedade, fato que coloca em risco o cotidiano das pessoas.

Observa-se então,a nessecidade democratização da desigualdade social no Brasil. Para tanto,é preciso que a sociedade-(pessoas de convívio social)-,amplie a igualdade de direitos entre todos os cidadãos, acesso igualitário a locais,renda familiar de um salário mínimo e acolhimento às classes menos favorecidas.Dessa forma,maís brasileiros terão a possibilidade de acesso democrático e finalmente,a isonomia Será garantida nesse contexto, reduzindo a desigualdade entre a população.