No livro,"Cidadão de Papel".O Escritor Gilberto Dimenstein,aborda as condições de vida das pessoas,na qual,são duramente oprimidas pela desigualdade social e tratados de forma desumana,por autoridades que deveriam zelar pelo bem-estar social no Brasil.Ao transportar e analisar a atual conjuntura brasileira,percebe-se que a obra exemplifica a realidade vivenciada no pais,uma vez que a desigualdade representa um problema que não recebea devida atenção no território nacional.Nesse contexto,deve-se analisar como a negligência estatal e a marginalização de parte da sociedade impulsionaram tal problemática,com o intuito de soluciona-la.

Diante desse cenário,nota-se à inoperância governamental como fator agravante da desigualdade no Brasil.De acordo com o geógrafo Milton Santos,"a cidadania atinge a plenitude de sua eficácia quando os direitos do corpo social,em sua totalidade,são homogeneamente desfrutados.Todavia,no contexto hodierno,a passividade do Estado distância a população negligênciada dos direitos constitucionalmente garantidos,à medida que a fome,a desnutrição e a mortalidade infantil aumentam. Dessa forma,enquanto à máquina pública negligênciar suas responsabilidades,o problema perdurará e os direito do cidadão continuarão a ser Multilados de forma sistemática.

Ressalta-se,ademais,que a marginalização potencializa esse cenário.Nesse viés,segundo,o filósofo Jean Rousseau,"O homem é corrompido pelo poder e esmagado pela violência".Diante de tal exposto, a grande diferença entre as classes sociais,no que acaba resultando em uma desproporcionalidade social.Dessa forma,é imprescindível combater a desunião,visto que é uma das causas fundamentais do problema.

Diante do exposto,denota-se à urgência de propostas governamentais que alterem esse quadro.Portanto,cabe ao Estado-em sua função de promotor do bem-estar social investindo em educação e na saúde,mediante à redução de isenções fiscais e aumentar os investimentos em politicas públicas ,tal ação terá como finalidade a inclusão social,tornado assim o Brasil,em um pais mais justo.Assim à luz da perspectiva de Gilberto Dimenstein, que o cidadão possa ter melhor qualidade de vida.