O Combate à Desigualdade Social no Brasil

No que concerne à desigualdade social, trata-se de um problema que atinge não somente países em desenvolvimento, como o Brasil, mas também potências mundiais. Tal realidade é ligada, entre outros fatores, ao consumismo e à corrupção no gestão pública.

Certamente, o consumismo é o comportamento de milhares de pessoas que associam o poder de compra como potencial forma de elevar sua autoestima e aceitação social. Esse tipo de mentalidade deprecia valores como solidariedade, fraternidade e justiça social.

Além disso, a corrupção é um incógnita difícil de ser solucionada, pois seus debates remontam desde séculos passados até os dias de hoje, o que agrava a pobreza e discriminação entre classes sociais.

Dessa forma, o consumo desenfreado e a corrupção são as grandes causas que concerne à desigualdade social. Assim, instituições públicas e privadas, juntamente com o Governo Brasileiro, devem interferir no sistema educacional para preparem crianças, jovens e adultos não só para o mercado de trabalho, como também a praticarem ações voltadas tanto para o próprio bem estar quanto o de toda a comunidade. No combate a corrupção no Brasil, foi sancionada em 2013 a Lei Anticorrupção que apresenta uma ferramenta inovadora chamada Compliace. Trata-se de uma auditoria e análise rígida de licitações e contratos no cumprimento de cláusulas e baseada em princípios legais e éticos. Essa medida não é obrigatória, porém incentiva empresas públicas e privadas a adotarem para não ocorrer risco de

• desvio de finalidade dos contratos e também serve para atenuar penas de multa em

caso de descumprimento.