Promulgada pela ONU em 1948, a Declaração universal dos Direitos Humanos garante a todos os indivíduos o direito à educação e ao bem-estar social. Conquanto a desigualdade escolar impossibilita que essa parcela da população desfrute desse direito universal na pratica. Nessa perspectiva, esses desafios devem ser superados de imediato para que uma sociedade integrada seja alcançada. Nesse

sentido, é necessário que subterfúgios sejam encontrados a fim de resolver esse obstáculo. Diante dessa perspectiva, cabe avaliar os fatores que favorecem essa desigualdade dentro do sistema educacional brasileiro. Nesse sentido, convém analisarmos as principais consequências de tal postura negligente para nossa sociedade. Nesse contexto, não há dúvidas de que a desigualdade escolar é um desafio no Brasil; o qual ocorre, infelizmente, devido não só a desigualdade de acesso, mas também a falta de investimento na educação.

A educação é o fator principal no desenvolvimento de um País. Hodiernamente, ocupando a nona posição na economia mundial, seria racional acreditar que o Brasil possui um sistema de ensino eficiente. Contudo, a realidade é justamente o oposto e o resultado desse contraste é claramente refletido na desigualdade de acesso. De acordo com módulo de Educação da Pesquisa Anual por Amostra de Domicílios Contínua (Pnad-Contínua), mostrou, entre outros pontos, que a educação brasileira continua longe de ser para todos. Coletados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) em 2018, os dados pintam o retrato de um sistema público que ainda não foi capaz de atender às necessidades educacionais de brasileiros de todas as idades. Diante do exposto, fica claro que apesar de avanços, há muita desigualdade na educação.

Faz-se mister, ainda, salientar a falta de investimento como impulsionador dessa falta de igualdade. Segundo o economista britânico, Sir Arthur Lewis, educação nunca foi despesa, sempre foi investimento com retorno garantido. Todavia não é deste modo que o estado enxerga o investimento na educação, visto que a nova proposta do presidente da república é tirar R$ 1,4 bilhão do MEC (Ministério da

Educação) para fazer obras, foi o segundo ataque à educação em menos de uma semana, após o governo anunciar que pretende financiar o Renda Cidadã com recursos do Fundeb (fundo de Manutenção e Desenvolvimento da Educação Básica e de Valorização dos Profissionais da Educação). Diante de tal contexto, fica claro o descaso governamental com a educação brasileira, impulsionando a desigualdade

educacional, uma vez que sem verbas a educação tende a decair. Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que a sociedade se conscientize que o acesso à educação é um direito previsto em lei. É dever do estado garantir esse direito através de investimentos nas infraestruturas de escolas públicas, e assegurar uma boa educação para a classe de baixa renda Paralelamente é imperativo que tenha uma fiscalização nos investimentos, a fim de que não haja desvio de verbas. Assim o estado compreenderia que investir na educação não é despesa e sim investimento, tal como afirma Sir Arthur Lewis