A constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 5°, o direito a igualdade como inerente a todo cidadão. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa os estigmas associados a doencas mentais na sociedade brasileira, dificultando, deste modo, a universalização desse direito social tão importante, dificultando que as pessoas que tem angústias e traumas consigam retornar sua saúde mental estável assim como as redes sociais que podem ser um mal para as pessoas, agindo de uma forma negativa. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater os estigmas relacionados aos problemas mentais. Nesse sentido, diversas vezes você acaba desenvolvendo angústias e traumas, com motivos que mexem com sua cabeça, como um trabalho que você era 100% focado para conseguir uma promoção e acaba perdendo sua chance por algo que você não percebe e acaba se traumatizando, também como relacionamentos abusivos que na maioria das vezes deixam as mulheres com a saúde mental muito abalada e com medo de novos relacionamentos. Essa conjura, segundo as ideias do filósofo contrualista John Locke, configura-se como uma violação do “contrato social” já que o estadão não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como a igualdade, o que infelizmente e evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar as redes sociais como impulsionador dos estigmas relacionados aos problemas mentais no Brasil. Sendo o Brasil o país mais depressivo da América Latina, mais de 1 a cada 20 pessoas tem problemas com isso.Diante de tal exposto,as redes sociais são uma das plataformas que pode prejudicar bastante a saúde mental, pois lá você pode encontrar, comentários negativos, grupos que são contra tudo que você goste, cancelamentos e podem vazar informações pessoais suas que te deixariam muito constrangidos ou que poderiam te prejudicar bastante.Logo, e inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Deprende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, e imprescindível que o governo, por meio de palestras e sessões gratuitas com psicólogos do governo consigam ajudar de certa forma o público, assim determinadas regiões poderiam ter lugares fixos para fazer as suas palestras e um posto de saúde com um psicólogo destinado ao público,desse modo seria uma forma para prática gratuita que ajudaria diversas pessoas que não tem condições de pagar psicólogos. Assim se consolidará uma sociedade mais estável psicologicamente e feliz emocionalmente, onde o estado empenha corretamente seu “contrato social”, tal como afirma John Locke