Na novela "amor de mãe" temos como um de seus núcleos a questão da preservação ambiental. O personagem "Davi" é um ativista ambiental que busca a preservação da fauna e flora. Por outro lado, o personagem "Álvaro" quer tirar "Davi" de seu caminho, uma vez que ele é dono de uma grande empresa que polui mares e destrói o meio ambiente.

Com base nisso, podemos relacionar ficção e realidade. Nosso país tem uma das maiores e mais diversas florestas do mundo, e mesmo assim a poluição e devastação é algo frequente no Brasil.

A maioria das pessoas polui a natureza com pequenas ações. Entretanto, essas pequenas ações somadas as grandes ações de empresas e construtoras agrava tudo a um nível preocupante.

Contudo, mesmo que muitas vezes as pessoas só ouçam quando acontecem protestos pela preservação. Os principais responsáveis por ela é o Estado. Faltam campanhas a preservação do meio ambiente, ao descarte correto do lixo. Principalmente a fiscalização das empresas responsáveis por poluir. A população precisa de um exemplo a ser seguido. Quando não se tem um, as ações das pessoas não pode cair totalmente sobre elas. Todavia, se o Estado cumprir seu papel, as ações passarão a dizer respeito somente a cada um. Então, talvez, possa se alcançar um desenvolvimento mais sustentável e menos danoso.