A constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo (6°), o direito ao trabalho como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase, na prática, quando se observa o desemprego, dificultando, deste modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater a falta de desemprego que toma conta de todo país. Nesse sentido, pode-se ressaltar que a falta de trabalho traz um grande problema para a população brasileira. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo contratualista Jhon Locke, configura-se como uma violação do "contrato social" já que o estado não cumpre sua função de garantir que todos os cidadãos nacionais e aos estrangeiros que residem no país desfrutem dos direitos indispensáveis, como a labuta, o que infelizmente é evidente em toda pátria.

Ademais, é fundamental apontar a falta de iniciativas públicas e privadas gerar empregos como impulsionador da degradação no Brasil. Segundo fontes do IBGE (instituto brasileiro de geografia e estatísticas) mais de 14 milhões de pessoas sofrem com a falta de serventia. Diante de tal exposto, percebe-se a falta de olhares governamentais e empresárias para a sociedade. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o governo federal e empresas privatizadas crie fábricas, lojas, construtoras privatizadas e até mesmo cursos gratuitos para que as pessoas possam se capacitar ainda mais e conseguir adentrar em novas labutas. Assim, se consolidará uma sociedade mais evoluída, onde o estado desempenha corretamente seu "contrato social", tal como afirmou Jhon Locke.