A crise econômica atual contribui significativamente para o aumento de desemprego no Brasil. De acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o país chegou a 12,334 milhões de pessoas desempregadas, e alguns motivos que levam a essa crise são a falta de investimentos públicos, e, essencialmente, a pouca especialização.

Os baixos investimentos públicos, prejudicam a recuperação econômica e levam as empresas nacionais a produzirem menos e a demitirem parte de seus funcionários. O estado diminuiu os gastos públicos, acarretando com que o investimento não chegue no bolso das pessoas reduzindo a capacidade de demanda e de compra.

Além disso, o mercado de trabalho busca por profissionais mais qualificados, aqueles que não buscam se profissionalizar realizando cursos e apreendendo novas línguas, acabam perdendo a vaga para pessoas mais qualificadas, além de não estudar os negócios e os valores da empresa.

Com isso, é necessário criar mais oportunidades através de investimento público, apostando na infraestrutura, no aumento de salário mínimo, nas micro e pequenas empresas. Ademais é necessário buscar qualificação, analisar quais habilidades necessita melhorar e pesquisar muito bem sobre a empresa em que está se candidatando.