O Brasil, ao longo dos anos, tem acompanhado e desenvolvido diversas tecnologias, pondo-se como destaque em desenvolvimento, como outros países. Infelizmente, semelhante esses países, o Brasil fez escolhas focando no desenvolvimento sem medir as possíveis consequências, colocando vidas em risco, como em desastres ambientais. Assim, faz-se necessário que a sociedade brasileira compreenda as tragédias ocorridas decorrentes de escolhas falhas, em busca do benefício empresarial, e o preço pago pelo meio ambiente sobre o desenvolvimento humano pessoal, para que a população encerre o hábito de ter o que quer sem pensar se terá um planeta no qual habitar.

Segundo o filósofo Thomas Hobbes em que diz "o homem é o lobo do homem", entende-se que o ser humano e seus feitos podem destruir o próprio ser humano. O cenário é identificável no Brasil, como no desastre em Mariana, por negligência administrativa sobre o suporte e segurança na contenção de rejeitos. O descaso ocasionou em milhares de mortos e desabrigados, ainda, causando uma pegada de destruição ambiental, acabando com a biodiversidade local e poluindo rios e no mar onde deságuam.

Ainda, a natureza sofreu após o bombardeio em Hiroshima e Nagasaki, deixando um ambiente exposto à radiação. Houveram ainda mutações, destruição e mortes da fauna e flora local, sendo assim um grande preço que a natureza teve de pagar pelo desenvolvimento de potências políticas da época. Como citou Immanuel Kant, "o homem é aquilo que a educação faz dele", a sociedade brasileira precisa entender os acontecimentos, supracitados e outros mais, e usar como exemplos a não serem seguidos e usufruir dos ensinamentos do passado para os futuros representantes do mundo. Estes aprendendo a construir e executar um desenvolvimento saudável e sustentável.

Sendo assim, analisando as ações de pessoas que cometeram erros em busca do próprio desenvolvimento, empresarial ou nacional, é possível aprender com o passado e ensinar o desenvolvimento sustentável e eficiente. Transformando o mesmo em um de seus pilares para o avanço, mantendo assim a relação ser humano, progresso e natureza em harmonia.