Grande parte da população brasileira sofre com a insegurança alimentar e fome, mas ainda assim ocorre desperdícios de comida. Estas situações deixam muitas familias inconformadas, pois o alimento descartado muitas vezes esta em uma boa condição de consumo.

Um documentário que retrata essa situação se chama: ''ilha das flores'', este documentário mostra a tragetória de um alimento até o consumo. E o ultimo destino da comida, após passar pela rejeição dos humanos e dos porcos, são as pessoas necessitadas, que brigam pelos restos de comida dos porcos. A crítica retratada no documentário mostra as desigualdades geradas polo sistema capitalista e a indiferença do Governo sobre elas.

O desperdício de alimentos no Brasil vem de origem capitalista, ou seja, todos os alimentos que não foram comprados pela população são descartados, independentemente o estado de conservação em que estão.Essa ação faz com que inumeras familias fiquem sem o que comer, recorrendo a maneiras mais ríspida de procurar alimentos, como em lixeiras, lixões e até disputar a comida com animais.Tais situações geram um ''abismo'' de desigualdade social no Brasil, em que só as pessoas que possuem condições financeiras são consideradas importantes para o Governo.

Uma das alternativas para a diminuição do desperdício de alimentos no Brasil seria, o Ministério da Agricultura fazer projetos em que fariam hortas comunitárias em municípios, para que o desperdício que ocorre no manuseio e transporte de alimentos sejam diminuidos, já que a plantação estará proxima do seu destino de consumo. E tambem esta ação diminuiria a quantidade de pessoas que passaram fome no País, resultando em um País com baixos indíces de desigualdade se comprado com outros Países.