Na obra "Utopia", do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, o que se observa na realidade contemporânea é o oposto do que o autor prega, uma vez que os desafios para o enfrentamento da invisibilidade do trabalho de cuidado realizado pela mulher, apresenta barreiras, as quais dificultam a concretização dos planos de More. Esse cenário antagônico é fruto tanto do trabalho não remunerado, quanto da desigualdade. Diante disso, torna-se fundamental a discussão desses aspectos, a fim do pleno funcionamento da sociedade.

Precipuamente, é fulcral pontuar que o trabalho não pago deriva da baixa atuação dos setores governamentais, no que concerne à criação de mecanismos que caibam tais recorrências. Segundo o pensador Thomas Hobbes, o estado é responsável por garantir o bem-estar da população, entretanto, isso não ocorre no Brasil. Devido à falta de atuação das autoridades, além da desigualdade social, as mulheres sofrem outros preconceitos em decorrência de sua raça, nacionalidade e sexualidade.

Ademais, é imperativo ressaltar a desigualdade social como promotor do problema. De acordo com o IPEC, as mulheres são responsáveis por mais de três quartos do cuidado não remunerado no Brasil.

Assim, medidas exequíveis são necessárias para conter o avanço da problemática na sociedade brasileira. Dessarte, com o intuito de mitigar a desigualdade, necessita-se, urgentemente, que o Tribunal de Contas da União direcione capital que, atenda de forma justa a remuneração igual para todas. Assim, alcançando a Utopia de More.