Na obra "Ensaio sobre a cegueira" , retrata-se a invisibilidade de certos problemas da sociedade. Nesse contexto, a crítica de Saramago virtude da falta de oportunidade de inserir a figura feminina no mercado de trabalho. Por tanto, isso acontece principalmente pela desigualdade de gênero e negligência governamental.

Ressalta-se, a inoperância estatal contribuí drasticamente com o cenário da vida de muitas mulheres no Brasil. De acordo com John Locke " as leis fizeram-se para os homens e não para as leis ". Por isso , o Estado ainda continua negligenciando a sua responsabilidade, sem fornecer apoio para as mesmas, o impasse permanecerá e os direitos dos cidadãos continuarão sendo invisibilizados .

Todavia, a necessidade de leis que permite uma garantia de uma vida melhor, tem um impacto enorme na descriminação e desigualdade de gênero, impondo as mulheres a trabalharem em situações precárias e analógica e sem investimento.No entanto, a carga de trabalho não valorizada como a dos homens , ganhando muito menos .

A falta de atenção e de propostas contribuí com esse quadro. Por tanto, o Estado - em sua função de promotor do bem-estar social - deve propor leis que invista em mais empregos , por meio da secretaria do trabalho, para a melhoria da qualidade de trabalho. Pela pespectiva de Saramago, poderemos aliviar a cegueira moral que permeia essa questão.