Idealizado pelo filósofo Raimundo Teixeira, em 1889, com base nos princípios do positivismo, o lema "Ordem e Progresso", escrito na bandeira brasileira, expõe um dos objetivos da nação: o avanço da sociedade mediante a defesa da ordem. A efetivação desse objetivo, porém, mostra-se distante uma vez que a desvalorização de comunidades e povos tradicionais configura um grave problema no Brasil. Nessa lógica, é preciso analisar não só a lacuna educacional, como também a má postura social.

Diante disso, depreende-se que a lacuna educacional é um fator primordial para a manutenção desse contratempo. A esse respeito, o educador Paulo Freire em sua obra "Pedagogia do Oprimido", afirma que a educação brasileira é bancária, isto é, essencialmente conteudista. Sob esse viés, denuncia-se um sistema de ensino falho que, por focar na profissionalização dos indivíduos secundariza temáticas relevantes quanto as comunidades e povos tradicionais no Brasil, o que, consequentemente, potencializa a desvalorização destes indivíduos na sociedade brasileira. Logo, é essencial a mudança desse sistema educacional.

Outrossim, este obstáculo também deriva da má postura social. Acerca disso, o "Imperativo Categórico", conceito trabalhado pelo filósofo iluminista Immanuel Kant, afirma que os indivíduos devem agir com base em ações as quais gostaria de ver aplicada como uma lei universal. Entretanto, ocorre que, no país, tal princípio não é executado por considerável parcela da população a qual age com preconceito às comunidades e os povos tradicionais, colaborando com a desvalorização dessas pessoas e, não reconhecendo a importância destas para a preservação da natureza brasileira. Dessa forma, faz-se mister a transformação desse comportamento.

Portanto, urgem aplicações práticas que solucionem esta problemática. Para isso, é imprescindível que o Estado, haja vista sua função principal de visar o bem coletivo, em parceria com o Ministério da Educação, crie Campanhas Informativas nas escolas colocando em ênfase a vida de comunidades e povos tradicionais, tal ação deve ser realizada por meio do apoio de esferas federais, estaduais e municipais e têm o intuito de atenuar os desafios para valorização destes povos no país. Assim, o Brasil estará de fato caminhando por Ordem e Progresso.