A série Merlí exibida pela Netflix, relata a história de um professor de filosofia e o seu método de ensino nada convencional, onde ele trás inovações com o objetivo de fazer com que os alunos interajam de forma mais participativa nas aulas, porém com a falta de qualidade do ensino e a desvalorização dos educadores fica difícil aplicar essa realidade nos dias atuais.

Nesse contexto fica explícita a desvalorização dos profissionais da educação que afeta em diversos problemas presentes na educação brasileira. Com o salário bem abaixo do merecido os profissionais da educação não se sentem representados pelo Estado, já que essa é uma profissão de extrema importância no cenário brasileiro mas que por sua vez não recebem o apoio necessário.

Além disso, com a falta de qualidade no ensino os alunos enfrentam maiores desafios por falta de materiais didáticos que dificultam o aprofundamento dos conteúdos, o que causa a falta de conhecimento básicos em determinados assuntos tornando assim a preparação para o novo ensino médio mais complexa.

Portanto é evidente que medidas sejam tomadas para a melhoria na qualidade de ensino e para que haja valorização dos professores, sendo assim cabe ao Estado promover ações com o objetivo de reversão desses problemas. Ademais palestras devem ser promovidas para conscientização dessas problemáticas.