A Constituição Federal de 1996 concede direito a educação a todos, caracterizando-a como necessária para o pleno desenvolvimento do indivíduo. Entretanto, a precariedade do ensino médio faz com que o exercício do artigo seja uma realidade distante. Nessa logística, cabe analisar soluções que envolvam tanto a atualização de currículos para que valorizem a individualidade do estudante, como a modernização de metodologias pedagógicas.

Deve-se ressaltar que uma das principais barreiras a serem transpostas consiste na rigidez curricular do novo ensino médio. O psicólogo francês Piaget propôs a interdisciplinaridade como a possibilidade de intercâmbio mútuo e a integração recíproca entre várias ciências. Isto é, ao permitir que os conteúdos se conectem de forma orgânica e contextualizada, os estudantes podem compreender melhor a relevância das matérias em suas vidas cotidianas e futuras carreiras. Além disso, a flexibilização curricular permitiria que os alunos escolhessem áreas de interesse promovendo uma aprendizagem mais personalizada e envolvente.

Outrossim, a incorporação da tecnologia de maneira inteligente pode ser um diferencial fundamental para tornar o ensino médio mais atrativo. Plataformas de aprendizagem online, recursos multimídia e simulações virtuais podem tornar as aulas mais dinâmicas e interessantes. Pesquisas da TIC Educação apontam que, 77% das escolas que implantaram laboratórios de informática, tiveram um impacto positivo na comunicação entre professores e alunos, enriquecendo as aulas e propondo um maior entretenimento para durante o aprendizado. Essas práticas não apenas contribuem para um ensino mais abrangente, mas também desenvolvem habilidades fundamentais para a vida adulta.

Logo, é imperativo que uma ação efetiva seja tomada para transformar o ensino médio em um espaço estimulante e eficaz. Para tanto, o Ministério da Educação, em parceria com profissionais da área, pode liderar a implementação de um programa nacional de atualização curricular. Esse programa deve incorporar a flexibilização curricular, estimulando a escolha de disciplinas pelos estudantes e promovendo a interdisciplinaridade para demonstrar a aplicabilidade do aprendizado. Além disso, o uso de tecnologias deve ser incentivado, capacitando professores para a adoção de práticas ativas que coloquem o aluno no centro do processo de aprendizagem. Essa abordagem tem o potencial de efetivamente tornar o ensino médio mais atrativo, alinhando-o com as demandas da sociedade contemporânea e preparando os jovens para os desafios do futuro.