“Merli” é uma série espanhola da Netflix, que retrata a história de um professor de filosofia do E.M e sua relação com os alunos. Merli Bergeron, adota um método de ensino fora do convencional que tem como objetivo fazer os alunos pensarem livremente. De maneira análoga a isso, entre as mazelas do E.M no Brasil,

destacam-se a falta de qualidade docente e a desvalorização do profissional da educação.

Com efeito, é nítido que a desvalorização do profissional básico de ensino, repercute, sem dúvida, na falta de aulas atrativas. Isso acontece pois, a falta de investimentos direcionadas a esse fim, do decente, impede que o educador se capacite. Exemplo disso, de acordo com a “ONU” o Brasil é o menor país que investe na educação básica.

Ademais, a dificuldade dos jovens frequentarem o colégio, resulta na escassez de bens educacionais. Tal situação ocorre devido à ineficiência do Estado em não priorizar a escola, tornando o ensino vago para os estudantes, que resulta no distanciamento do âmbito de estudo. Exemplo disso, de forma que, segundo o “IBGE” 20% dos jovens não frequentam o E.M.

Portanto, são necessárias medidas para erradicar o ensino mais atrativo E.M. Assim, cabe ao Governo Executivo, mais especificamente às Secretarias Educacionais, ampliar o fornecimento de verbas direcionadas a pós-graduação dos mestres. Isso deve ser feito, por meio, da implantação de Projetos Nacionais de incentivo à participação dos professores, o qual ocorrerá através de campanhas, divulgadas pela mídia socialmente engajada, com a finalidade de mitigar a baixa qualidade do ensino médio.