O artigo 205 da Constituição Federal estabeleceu que é dever do Estado garantir a educação para todos os indivíduos, almejando seu preparo para a cidadania. Nesse contexto, o novo ensino médio, imposto pelo Governo Federal, veio para melhorar o sistema educacional brasileiro. No entanto, embora a educação brasileira de fato necessite de mudanças e de ser melhorada, impor uma nova mudança sem o planejamento correto, acaba mais atrapalhando do que de fato ajudando, causando também desigualdade e desvantagem para alunos de classe baixa.

Em primeira análise, nota-se que os colégios públicos não possuem bons recursos educacionais. Nessa perspectiva, a reforma do ensino médio, exige que alunos se aprofundem

em uma das áreas do conhecimento e introduziram o sistema integral nas escolas. No entanto, sabe-se que boa parte das escolas não tem infraestrutura para tais mudanças, como laboratórios de informática e de ciências. Logo, perecebe-se que pôr em prática uma mudança desse nível sem planejamento, envés de realmente ajudar, fez foi piorar.

Junto à isso, deve-se destacar que o cenário de vida do jovem de classe baixa define o seu aproveitamento educacional. Atualmente, muitos estudantes além de estudar tem que trabalhar, cuidar de casa, e tudo isso toma o seu tempo. Muitos não aguentam a carga horária pesada, o cansaço físico e a pressão psicológica que sofrem de seus pais ou patrões. Tornando o ensino médio menos atrativo.

Dessa forma, deve-se ao Estado planejar algo que ajude esses estudantes, como auxílios e disponibilidade de psicólogos. Além disso, o poder público e o ministério da educação tem o dever de rever o novo ensino médio e ver a melhor forma de melhora-ló, seja com mais verba ou com um planejamento mais articulado.