“Se a educação sozinha não transforma a sociedade, sem ela tampouco a sociedade muda”. A frase de Paulo Freire apresenta a transcendência que deve ter no processo educacional na vida dos jovens. Assim sendo necessário considerar as causas e consequências que geram os desafios para tornar o ensino médio mais atrativo.

Atualmente, a falta de qualidade na educação por conta dos Estados e Municípios não investirem o suficiente para otimizar o ensino alavanca o abandono escolar, visto que dados do PNAD (Pesquisas Nacionais para Amostra de Domicílio), apenas 50% dos jovens entre 15 e 17 anos se encontram nas escolas. Como também a ausência de participação familiar gera um dos motivos.

Contudo acarretando o aumento da evasão escolar, jovens sem o segundo grau concluído, dificultando assim ingressarem no mercado de trabalho, elevando a porcentagem de futuros desempregados. No filme “Meu Mestre, Minha Vida” o professor Joe Clark usa métodos diferentes e vista como ortodoxas pelos estudantes, que sequer frequentam as aulas, todavia transforma a escola em algo jamais visto.

Diante do exposto o Ministério da Educação junto com os Estados e os Municípios devem ampliar a carga horária, fazer aulas dinâmicas, além de oferecer tecnologias de informação. Dado que, a educação é fundamental para o desenvolvimento do indivíduo e é um direito social na Constituição brasileira.