No livro “O Ateneu” o autor defende a ideia de que a escola é a representatividade da sociedade, na realidade brasileira essa ideologia infelizmente é fantasiosa, tendo em vista que a poucas políticas para o desenvolvimento do ensino médio no Brasil. É necessário que ser analisado a desvalorização do professor e a negligência governamental para tornar o ensino médio brasileiro mais atrativo.

Em primeiro, lugar vale frisar que a desvalorização do professor é um dos principais desafios enfrentado pela educação brasileira. Isso se dá pela desvalorização salarial que a falta de investimento em qualificação dos profissionais.Segundo um relatório global teacher status a valorização do do trabalho do professor no Brasil tem a pior média entre os demais países.

Além disso, vale ressaltar o desinteresse do governo de investir em educação de qualidade acaba afetando o sistema educacional. Visto que na Constituição de 1988 a educação é um direito básico,no entanto, estando apenas no papel não contempla o que é necessário para solucionar o problema,ou seja, na prática, ela não funciona.

Portanto,é necessário buscar uma solução para os desafios da educação brasileira, sendo preciso que o Ministério da Educação invista na qualificação dos seus profissionais e na valorização salarial. Isso deve ser feito por meio de projetos incentivando os professores a buscarem melhores qualificações e o melhor piso salarial, com campanhas divulgadas pelas mídias sociais, para que assim a ideologia do livro o ateneu seja uma realidade.