Idealizado pelo filósofo e pensador Paulo Freire "Se a educação sozinha não transforma a sociedade, sem ela tampouco a sociedade muda". Nesse aspecto o objetivo do educador é: a integração da educação na sociedade. Diante disso a meta se mostra distante, uma vez que a vulnerabilidade social e a negligência na valorização do professor , são desafios a serem tratados.

Além disso, a displicência da rede de educação também alimenta a problemática. Nesse viés, consoante ao sociólogo polonês Zygmunt Bauman, algumas instituições estão operando de forma "zumbificada". A lógica baumaniana expõe que a negligência na valorização do profissional é contribuinte para a polêmica, visto que a falta salarial impulsiona a omissão de meios favoráveis ao fim da questão, como: novas tecnologias, ajustes salariais e formação do educador.

Já dito na Constituição brasileira de 1988, a educação é direito básico e essencial de toda população. Quando se discute com como tornar o ensino médio brasileiro atrativo é necessário notar uma falha na execução da lei, isso ocorre quando a falta de incentivo financeiro agrega na ausência atrativa da problemática para a parte mais vulnerável, socialmente, da nação.

Diante do exposto, está explícito as alternativas para alavancar a qualidade educacional brasileira. Desse modo o investimento em capacitações de professores é forçoso, assim auxiliando, principalmente, no domínio da tecnologia, como recurso atrativo do estudante. O auxílio da família é fundamental, assim jovens da parte vulnerável, buscariam na educação forma de ascenção social. Dissarte, será possível o objetivo elencado no país.