Na obra "Ensaio sobre a cegueira" de Saramgo, é retratada a invisibilização dos problemas sociais. Na realidade brasileira, a crítica do escritor português pode ser observada nos desafios de trabalho de cuidados, realizados por mulheres, que enfrentam enormes empecilhos devido à falta de atenção. Nesse contexto, ao analisar a inoperância estatal e a dependência financeira, somos instigados pelo autor a superar a falta de percepção do problema e buscar as mudanças necessárias no Brasil.

Dessa forma, é válido ressaltar que a negligência das esferas de poder é uma das causas do revés. Conforme o teórico inglês Thomas Hobbes, cabe ao Estado assegurar o bem- estar social, entretanto, isso é imperceptível no Brasil. Diante disso, as autoridades competentes não estão desempenhando adequadamente seu papel sociedade, ao observar os enormes casos de mulheres não remuneradas ou mal pagas, submetidas em trabalhos de cuidados com crianças, idosos, pessoas com deficiências e em outros domicílios, além das tarefas na própria residência, é nítido como a negligência compromete à dignidade das mulheres, que são expostas à várias situações para conseguir uma independência financeira. Assim, é inadmissível que tal inobservância do Estado perdure na sociedade brasileira.

Além disso, é evidente como a situação financeira desfavorável contribui para a persistência dessa adversidade. Segundo a escritora brasileira Djamila Ribeiro, para pensarmos em soluções para uma realidade, devemos tirá-la da invisibilidade. De acordo com essa perspectiva, as mulheres em condições desfavoráveis submetem-se a meios de sobrevivência para conseguir sua independência financeira e comprar o indispensável à vida, dessa maneira, estão dispostas a trabalharem com elevada jornada de trabalho e com remuneração baixíssima, tendo sua força de trabalho desvalorizada pelo contratante e pelo Governo. Logo, é inadmissível que tal problemática não seja solucionada.

Portanto, ao enxergar a negligência governamental e a desvalorização da mulher, a obra de Saramago nos instiga a vencer a falta de visibilidade do problema. Assim, cabe ao Ministério do trabalho, órgão responsável pelo bem coletivo, atuar através do reconhecimento da força de trabalho feminino e na fiscalização de trabalhos mal remunerados, por meio da obrigação do pagamento do salário mínimo para funções de trabalhos de cuidados, que são essenciais para o desenvolvimento do país, a fim de alcançar maior justiça no Brasil.