A música “Secretária” do cantor brasileiro Amado Batista fala sobre o relacionamento de um chefe com sua funcionária. No decorrer da história o compositor revela ser apaixonado e se sentir atraído por ela. De maneira análoga, observa-se que esse cenário vai de encontro à realidade brasileira, na qual vê-se diariamente inúmeros casos como o da música. Nesse contexto, o que tange a questão dos desafios para o enfrentamento do assédio no ambiente de trabalho, percebe-se a configuração de um grave problema em virtude da mentalidade de poder e do machismo.

Sob esse viés, é crucial pontuar que a mentalidade de poder dificulta a erradicação do assédio no trabalho. Segundo Michel Foucault, filósofo francês, o poder articula-se em uma linguagem que cria mecanismos de controle e coerção, os quais aumentam a subordinação. Dessa maneira, é evidente que o pensamento de poder faz com que os empregadores tenham certo domínio sob seus contratados, lhes permitindo ter o sentimento de autoridade para disseminar comentários, gestos e insultos. Partindo desse pressuposto, cerca de 52% da população passaram por algum tipo de assédio, todavia, grande parte se omite por questão de necessidade financeira ou por medo do julgamento do corpo social, visto que de acordo com a sociedade o patrão tem sempre razão. Dessa forma, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Ademais, destaca-se o machismo como uma das razões pelos quais o problema persiste. Nessa perspectiva, o patriarcalismo, caracterizado pela desvalorização feminina tem raízes na Grécia antiga, passando pela Idade Média e perpetuando até os dias atuais. Por consequência, essa concepção machista põe a mulher em situação de vulnerabilidade, uma vez que o homem se considera superior a ponto de menosprezar e assediar sem que haja nenhuma punição. De acordo com o G1, 47% das mulheres já sofreram assédio sexual no ambiente laboral, mesmo que essa prática seja reconhecida, constitucionalmente, como crime. Contudo, mesmo previsto por lei, esse ato segue sendo violado, de modo que os assediadores saem ilesos e as vítimas sem o mínimo de assistência. Logo, o machismo protagoniza a manifestação do problema.

É preciso, portanto, providências imediatas para conter os desafios para o enfrentamento do assédio no trabalho. Destarte, o Governo Federal --- órgão responsável por administrar o povo e os interesses públicos --- com o apoio do Ministério do trabalho, por meio de verbas governamentais destinadas às pastas, deve construir delegacias especializadas e criar uma linha telefônica para atender as denúncias de forma efetiva. Essa ação será realizada para erradicar os casos de assédio no Brasil, como também para punir os responsáveis por tal ato. Desse modo, a história contada em secretária não existirá no cenário atual brasileiro.