"Ensaio sobre a cegueira" retrata a invisibilação de certos problemas da sociedade. Na realidade brasileira, a crítica de Saramago é verificada no que se refere aos desafios para o enfrentamento da invisibilidade do trabalho de cuidado realizado pela mulher . Com isso, emerge um problema sério , em virtude da formação familiar e da sensação de superioridade .

Nesse cenário, ressalta-se de início, que a influência da família é um fator do problema. Aristóteles definiu " família" como uma comunidade que serve de base para a sociedade . De fato, a família tem papel basilar no enfrentamento da invisibilidade do trabalho de cuidado pela mulher, visto que seus comportamentos e ensinamentos serão passados para próxima geração. Assim, urge que as famílias reconheçam o poder que tem de influenciar o coletivo e mudem sua postura.

Além disso, outro fator influenciador é a sensação de superioridade. Bordieu define "violência simbólica" como a inferiorização de indivíduos por crenças dominantes. Tal violência está presente na invisibilidade no trabalho de cuidado realizado pela mulher, uma vez que está tem seu trabalho desvalorizado em relação à outros tipos de emprego. Dessa forma, é preciso combater a violência simbólica para superar o problema.

Portanto, é indispensável intervir sobre esse cenário. Para isso, o YouTube deve criar uma série de vídeos sobre a importância do trabalho de cuidado realizado pela mulher, por meio de entrevistas com sociólogos, a fim de reverter a discriminação que impera tal ação, pode ainda, conter uma divulgação em outras redes sociais para chegar a mais pessoas. Paralelamente, é preciso intervir na formação familiar presente no problema. Dessa maneira, será possível superar a cegueira social de que Saramago falou.