‘’A Cidade do Sol’’ é um livro escrito pelo filósofo renascentista Tommaso Campanella, no qual é representada uma sociedade perfeita e isenta de preconceitos. Contudo, o que se observa é o oposto aos ideais do filósofo, visto que a invisibilidade do trabalho de cuidado realizado pela mulher, afeta uma parcela relevante da população brasileira. Desse modo, a inoperância estatal e a alienação social agravam a situação.

Sob esse viés, é notório que a negligência do poder público é um grave problema. Nessa perspectiva, Otto Von Bismarck, em 1880, afirmou que a função do estado é garantir o bem-estar social da população. No entanto, a medida que existem pessoas vivendo, no Brasil, em situações sem o mínimo de direitos efetivados, como a igualdade, salários adequados e respeito, bem constitucional, há uma falha grotesca na função do estado com o ideal de Otto. Visto que, uma grande parcela da população, em sua maioria mulheres negras, confirmado pela pesquisa de janeiro de 2021 da Fapesp que demonstra um aumento na demanda de serviços de cuidado, que trabalham realizando tarefas domésticas, vivem à margem da sociedade, em situações de pobreza. Uma vez que, não existem políticas públicas eficazes, como, por exemplo, leis que punam de forma efetiva, o preconceito contra essas trabalhadoras e que garantem uma boa renumeração, dado que muitas trabalham de forma informal. Desse modo, é inadiável alcançar o bem-estar social, a partir de medidas.

Além disso, percebe-se que o silenciamento social é um fator determinante para a permanência da situação nas terras tupiniquins. Sob essa ótica, o teórico Michael Foucault defende que, na sociedade pós-moderna, muitos temas são silenciados para que os alicerces do poder sejam mantidos. Por consequência, é clara uma omissão no que se refere as discussões a cerca do enfrentamento da invisibilidade do trabalho de cuidado exercido pela mulher, questão silenciado pelo país, uma vez que ameaça concepções estabelecidas e arcaicas, advindas de um passado histórico preconceituoso e patriarcal, como, por exemplo, o racismo estrutural e a desigualdade de gênero. Desse modo, sem um diálogo sério e massivo, a solução para este problema é quase utópica.

Portanto, é necessário uma intervenção diante desse cenário. Destarte, o Governo Federal responsável por administrar o povo e os interesses públicos, com o apoio do ministério da economia e da cultura, por meio de verbas governamentais à pasta, deve criar leis que criminalizem efetivamente o preconceito com as trabalhadoras de cuidado, além de modificar a didática escolar, promovendo debates a cerca desse serviço, alterando a visão deturpada da sociedade a respeito dessas trabalhadoras. A ação será realizada no intuito de erradicar a invisibilidade dessa parcela da população, considerando e dando voz as suas exigências e direitos, além de não naturalizar a alienação social que a permeia. Dessa maneira, será possível tornar o Brasil uma sociedade com menos preconceitos, como idealizou Tommaso e a nação da ordem e progresso, como proferiu Raimundo de Teixeira Mendes.