Na obra "Ensaio sobre a Cegueira", José Saramago descreve uma cidade distópica na qual sua população gradualmente perde a visão, na trama, o autor usa dessa analogia para criticar a falta de altruísmo e cooperação no mundo contemporâneo. Dessa forma, pode-se observar que a obra exemplifica o atual cenário brasileiro, visto que os desafios que envolvem a visibilidade do trabalho de cuidadoras exercido pelas mulheres no país, apesar de sua importância, não recebe a devida atenção no território nacional. Assim, torna-se imprescindível analisar como a negligência estatal e o machismo estrutura contribui para a perpetuação desse quadro.

Sobretudo, em uma primeira análise, nota-se a inoperância governamental como fator agravante da invisibilidade do exercício dos cuidados realizado pelas mulheres. Segundo o geógrafo o por Milton Santos em seu texto "A Cidadania dos Mutilados", a sociedade só alcançaram sua plenitude, quando os direitos do corpo social forem desfrutados de forma totalitária homogênea. Entretanto, a passividade do órgão público perante tal cenário acaba distanciando as cidadãs dos seus direitos constitucionais garantidos, que pela falta de ações governamentais que promovam a legitimização do seu trabalho, acabam por sofrer desafios tanto no que tange à remuneração adequada quanto ao reconhecimento de seus esforços. Dessa forma, enquanto à máquina pública negligenciar suas responsabilidades, os direitos dos cidadãos continuarão a serem mutilados de forma sistemática.

Paralelamente, é notório como o machismo estrutural da sociedade, que vem desde os seus primórdios, contribuem para impulsionar tal perspectiva. Segundo o site "oxford. com", as mulheres são responsáveis por 75% dos cuidados não remunerados no país. Sendo assim, é inegável apontar como o machismo estrutural contribui para que tantas brasileiras serem submetidas a esse modo de trabalho em comparação aos homens, isso se dá por um pensamento primitivo e ultrapassado que as veem as mulheres não como seres de livre arbítrio, mas sim como donas de casas de nascença responsáveis pelo cuidado de suas famílias, oque em consequência disso acaba impedindo-as de procurarem novas áreas. Desse modo, mantém-se o quadro de falta de ações sociais efetivas da quebra desse estereótipo da mulher na sociedade, visto como os principais impulsionadores desse cenário.

Portanto, é de extrema necessidade que o governo federal, com o dever de garantir os direitos dos cidadãos, juntamente com influências digitais, promovam campanhas sobre a valorização do trabalho da mulher como cuidadora. Isso pode ser feito por meio de palestras nas plataformas digitais, como Instagram e Facebook, a fim de atualizar a mentalidade dos brasileiros sobre a importância do trabalho das cuidadoras na sociedade e sua necessidade de boa remuneração. Além disso, também torna-se fundamental que o Estado implemente leis trabalhistas que legitimizem esse modo de trabalho, garantindo o retorno a quem o exerce. Assim, com tais ações tornam-se possível para o combate à invisibilidade do trabalho de cuidados realizadas pelas mulheres no Brasil, assim, mitigando a cegueira moral que perpetua essa questão.