O escritor Saramago, em Ensaio Sobre a Cegueira, discorre acerca da tendência de algumas pessoas em serem autocentradas e não se atentarem aos problemas sociais. Certamente, esse pressuposto é observado na realidade brasileira contemporânea, visto que a sociedade não costuma se importar com a invisibilização dos trabalhos de cuidado feitos por mulheres. Com isso, emerge um sério problema, em razão da influência familiar e do silenciamento.

Nesse contexto, em primeiro plano, é preciso ressaltar que a educação dada pelas famílias é um obstáculo presente na questão. Para Talcott Parsons, a função do núcleo familiar é produzir personalidades humanas. Similarmente, tal função, no Brasil, torna-se um desafio no que tange à colocação da figura feminina no papel de cuidadora, uma vez que várias meninas são ensinadas, desde a infância, que devem assumir a responsabilidade pelo trabalho doméstico e pelo bem estar de todos os membros da casa. Desse modo, mulheres, por vezes, crescem acreditando que precisam colocar as necessidades dos outros em primeiro lugar e as famílias repassam essa crença às filhas.

Ademais, vale destacar que a falta de voz da figura feminina nos ambientes potencializa o problema. Sob esse viés, Foucault afirma que o silenciamento é um mecanismo utilizado para manutenção de poder em um sistema. De maneira análoga, essa afirmação é verificada na questão da dificuldade de lidar com desafios enfrentados pelas mulheres no país, devido ao fato de que muitas são julgadas por questionarem as atribuições desproporcionais que lhes são impostas. Como consequência, algumas delas sentem medo de se posicionar e permanecem caladas e subservientes, para que, assim, os homens de suas famílias possam focar em seus próprios interesses e manter uma estrutura de poder que os beneficia.

Portanto, faz-se necessário modificar o problema supracitado. Para isso, o Governo Federal deve criar um programa, por meio do Ministério da Mulher, com a finalidade de dar voz e atender as reivindicações das mulheres em torno do trabalho de cuidado. Tal ação pode, ainda, contar com campanhas para estimular a responsabilidade masculina. Paralelamente, é preciso intervir sobre a má influência familiar. Assim, o Brasil estará mais longe da realidade contada por Saramago.