Em dezembro de 1948, a humanidade conheceu um dos documentos mais importantes da história: a Declaração Universal dos Direitos Humanos, cujo conteúdo garante o direito à dignidade. Todavia, a invisibilidade do trabalho de cuidado impede que mulheres brasileiras usufruam desse benefício ecumênico. Com efeito, a desconstrução da desigualdade de gênero bem como da omissão do Estado são medidas capazes de fazer com que esse problema seja tratado com a devida importância.

Pode-se afirmar, diante do exposto, que a permanência da diferença de condições entre homens e mulheres torna a valorização dos serviços de assistência ainda mais distante. Sob esse viés, o escritor Gilberto Freyre, em "Casa-Grande e Senzala", analisa as consequências da colonização no panorama histórico, cultural e político do Brasil. Seguindo a lógica proposta por Freyre, o Patriarcalismo - forma de organização social baseada em privilégios de gênero - e a hierarquização do meio coletivo deixaram heranças negativas à contemporaneidade. Essas marcas, relacionadas à exclusão atual de grupos minoritários do âmbito laboral saudável, estão associadas a uma injustiça crônica e estrutural enraizada no país. Logo, torna-se imperativo combater qualquer discriminação em decorrência da sexualidade, ou da função no trabalho, para que a pátria Verde e Amarela seja, de fato, uma nação justa e igualitária.

Além disso, o filósofo inglês John Locke reflete, em "O Segundo Tratado sobre o Governo Civil", a respeito da dicotomia entre a completa liberdade, ou seja, o estado de natureza do ser humano e a necessidade de um poder político para garantir os direitos básicos aos cidadãos. O pensamento do filósofo estabelece um paralelo com o contexto de inércia da gestão governamental do Brasil, uma vez que essa não cumpre, segundo Locke, o Contrato Social entre o Estado e a sociedade ao ser conivente com o processo de invisibilização do trabalho de amparo que, muitas das vezes, encontra-se mal remunerado ou, até mesmo, não pago. Tal conivência, manifesta-se pelo alto nível de corrupção no país, que afeta negativamente as oportunidades de emprego e a confiança dos cidadãos nas instituições. Consoante um relatório da entidade Transparência Internacional, o Brasil ocupou a posição 94 entre 180 países na percepção da corrupção em 2020. Dessa forma, enquanto o descaso da Administração Pública continuar, oprimidos serão incapazes de perceber uma das práticas mais relevantes para a cidadania: a valorização.

É urgente, portanto, o enfrentamento da invisibilidade dos serviços de assistência realizado pelas mulheres. Nesse sentido, as escolas públicas - responsáveis pela transformação social - devem combater a desigualdade de gênero, por meio de ações pedagógicas, como atividades comunitárias que valorizassem essa categoria de trabalho. Essa iniciativa terá a finalidade de minimizar os efeitos da omissão do Estado e de garantir que o conceito defendido pela Declaração Universão dos Direitos Humanos seja, em breve, realidade.