“Ninguém respeita a constituição, mas todos acreditam no futuro da nação”. De forma paralela ao retratado na música “Que País É Este?”, da banda Legião Urbana, tem-se a persistência dos desafios para o enfrentamento da invisibilidade do trabalho de cuidado realizado pela mulher no Brasil, o que fere o direito da mulher. Diante disso, é notório o desrespeito à Carta Magna. Nesse viés, é crucial encontrar as causas desse revés, que se destacam a ausência de políticas públicas e a influência da mídia.

Inicialmente, é fundamental verificar a ausência de políticas públicas como causa primária do entrave. Sobre isso, o filósofo Thomas Hobbes afirma em “O Leviatã” que é dever do Estado garantir os preceitos civis aos cidadãos, como o direito da mulher e do trabalho. Porém, isso não acontece na prática, por falta de apoio governamental que evidencia o desrespeito à Constituição.

Outrossim, deve-se analisar a influência da mídia como segunda causadora do imbróglio. O filósofo Schopenhauer afirma que, a representação do mundo para o indivíduo é baseada na percepção do seu próprio campo de visão. Em outras palavras, as pessoas tendem a criar sua própria opinião baseada naquilo que entram em constante contato, sendo facilmente influenciáveis pela mídia. Tal agente omite informações, como a má remuneração de mulheres que realizam o trabalho de cuidado. Assim, o telespectadores são privados de compreenderem essa desigualdade.

Destarte, para inserir uma nova iniciativa coletiva, são necessárias ações concretas e eficazes. Para isso, é de extrema seriedade a operação do Congresso Nacional (órgão constitucional responsável pela elaboração e fiscalização de leis) na elaboração e fiscalização de uma lei que promova uma maior remuneração à essas mulheres, em conjunto com a mídia na propagação de informações, trazendo palestras com especialitas para levar conhecimento à população. Com isso, tanto o Estado, quanto a mídia respeitarão o direito da mulher e do trabalho.