Segundo a Constituição Federal de 1988, todos os indivíduos têm direito à remuneração e trabalho digno. A aplicação dessa norma, no entanto, destoa da realidade, visto que, substancial parcela feminina da população, ainda enfrenta os desafios para o enfrentamento da invisibilidade do trabalho de cuidado da mulher no Brasil. Desse modo, a fim de combater tal questão, é preciso debater sobre as causas que a manifestam, a saber, o desenvolvimento crescente do machismo e a objetificação feminina.

Nesse contexto, depreende-se que o machismo é um fator primordial para a intensificação da invisibilidade do trabalho de cuidado da mulher no Brasil. Acerca disso, é oportuno rememorar o pensamento da célebre escritora Carolina Maria de Jesus, segundo a qual a mulher trabalha mais do que o homem e não recebe dinheiro algum. A ideia da escritora, todavia, vai ao encontro do Brasil, visto que, embora seja imprescindível a importância socioeconômica do trabalho de cuidado da mulher brasileira, a impedição de remuneração ainda é uma questão presente, que atua em favor dos homens. Consequentemente, ocasiona a grande valorização do machismo. É incontestável, dessa forma, que meios devem ser tomados e pensados para superar o desenvolvimento crescente de uma sociedade machista. Assim, se o machismo, se mantiver, difícil será alterar o quadro nacional.

Além disso, a objetificação feminina precisa ser revogada urgentemente. Consoante a uma pesquisa realizada pelo G1, cerca de 71% dos homens concluem que a função da mulher na sociedade é a de dona do lar e nada mais. Diante desse cenário, é evidente que a objetificação feminina é uma questão negativamente essencial para a invisibilidade do trabalho de cuidado da mulher da mulher. É indiscutível que o trabalho de cuidado realizado pela mulher é totalmente desvalorizado, já que, milhares de homens colocam as mulheres em espaços de rebaixamento, para se vangloriar de conquistas e méritos que as mesmas não têm acesso, pois são descredibilizadas pelo trabalho que exercem.

Mediante a exposto, é esclarecedor que projetos e meios devem ser pensados para combater esses desafios. Nessa perspectiva, cabe ao Estado - enquanto garantidor de direitos fundamentais -, deve por meio do apoio de esferas federais e municipais, criar campanhas sociais para a conscientização do enfrentamento do machismo, desde as escolas primárias até a população idosa, com o intuito de minimizar os desafios para o enfrentamento da invisibilidade do trabalho de cuidado realizado pela mulher no Brasil. Outrossim, cabe ao mesmo agente criar programas de auxílio previdencial de remuneração do trabalho de cuidado das mulheres brasileiras e campanhas sociais contra a objetificação feminina e a desvalorização do trabalho de cuidado feminino. Dessa forma, poder-se-á fazer valer, na prática, a Constituição Federal de 1988.