A Revolução Francesa de 1789 foi o berço de todos os direitos e deveres estabelecidos na contemporaneidade, como a liberdade e a igualdade. No entanto, a questão do trabalho de cuidado não renumerado e mal pago no Brasil é incompatível com esses princípios históricos, devido a falhas de entidades públicas e coletivas. Assim, urge a análise precisa do entrave, à luz de questões normativas e educacionais.

Sob esse viés, cabe ressaltar, em primeiro plano, que o problema acontece por falhas governamentais. Dentro desse aspecto, o filósofo Platão afirma que a política é a esfera para realização do bem comum — o que não é levado a sério pelos estadistas. Isso ocorre porque há carência de políticas públicas para investir no trabalho de cuidado, garantindo a essas pessoas seus direitos básicos, como uma renumeração digna, proteção e valorização. Posto isso, tem-se que a mudança do cenário governamental é o primeiro desafio a ser combatido.

Outrossim, é imperioso destacar, em segundo plano, que as lacunas escolares também são um motivo do óbice. Segundo Nelson Mandela, "a educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo". Todavia, no Brasil, não há educação de qualidade para as pessoas, especificamente mulheres, para que elas possam ter oportunidade de uma melhoria de vida, haja vista que esses indivíduos sofrem justamente por não terem esse direito fundamental, segundo o Google Notícias. Com isso, a problemática persiste, e consequências como o aumento dessa desigualdade no Brasil tendem a crescer.

Portanto, é fundamental a criação de alternativas para amenizar o impasse citado. Para isso, os interlocutores da informação, como noticiários televisivos e canais da imprensa em outras plataformas, responsáveis por informar e conscientizar a população, devem promover a importância do trabalho de cuidado para a sociedade por meio de vídeos e debates com especialistas na área. Consequentemente, esses indivíduos que exercem esta tão importante função seriam mais valorizados, podendo, então, acabar com esse imbróglio no Brasil na contemporaneidade.