Durante a Era Vargas, o trabalho infantil e feminino, junto com os direitos trabalhistas, foi regularizado. Atualmente, entretanto, as mulheres que trabalham na área de cuidado enfrentam preconceitos. Seja por esteriótipo, ou por que precisam trabalhar jovens para auxiliar no sustento da família.

Primordialmente, o trabalho feminino sempre foi associado ao cuidado, logo, até hoje as mulheres carregam esse fardo. Mesmo existindo homens em empregos de cuidador, pesquisas revelam que, além de serem minorias, eles apresentam menor carga horária e maior salário. Em uma alusão à realidade, o seriado "Greys Anatomy" apresenta Isobel Stevens, uma jovem que larga a medicina para trabalhar como cuidadora sem remuneração. Isso na vida real, se configura diferente, o aumento das taxas de trabalho análogo à escravidão indicam que esse esteriótipo leva as mulheres à serem empregadas domesticas em troca de moradia, sem salário.

Além disso, o emprego de cuidado é pouco valorizado por não requerer níveis elevados de educação. Então, jovens de baixa renda que precisam ajudar a família dão preferência à eles, como mostram pesquisas que indicam o trabalho doméstico como o mais popular entre pessoas com pouca instrução. O pensamento determinista aborda a ideia de que os "fins determinam os meios", logo, por serem áreas ocupadas por mulheres pobres, são definidos como empregos indignos e essas garotas dificilmente conseguem alavancar na carreira, segundo o mesmo pensamento.

As mulheres, principalmente as de baixa renda, enfrentam mais dificuldade, em relação aos homens, para trabalhar. Os institutos do trabalho e da mulher, com apoio das redes de comunicação, devem visibilizar os trabalhos de cuidados como dignos e promover campanhas informativas para o fim do preconceitos de gênero.