O conceito de "Cidadanias Mutiladas", criado pelo geógrafo Milton Santos, explicita que a democracia só é efetivada quando atinge totalidade da população. A partir dessa perspectiva, observa-se que na realidade brasileira a democracia encontra-se degenerada, visto que há invisibilidade do trabalho de cuidado realizado pela mulher no país. Com isso, é pertinente analisar causas que contribuem para esse grave cenário: o machismo estrutural e o descaso governamental.

Em primeira análise, cabe ressaltar como o machismo instituído na sociedade contribui para o agravamento do impasse. Na ótica da filósofa Hannah Arendt, em sua tese sobre a banalidade do mal, a repetição alienada de cenários aversivos resulta na normalização dos problemas. Nesse sentido, a sociedade patriarcal a qual estamos submetidos é fruto de um período histórico onde as mulheres eram tratadas com inferioridade, e reduzidas às funções de procriação e atividades domésticas. Assim, por muitos homens, as atividades de cuidado são consideradas como papel feminino. Logo, é fato que a normalização dessa concepção machista, que desvaloriza essa modalidade de trabalho, em conjunto com a falta de reflexão acerca dessas mazelas sociais, contribuem para a manutenção dessa invisibilidade.

Ademais, é relevante analisar como a inoperância estatal potencializa a problemática. Segundo o filósofo John Locke, o Estado, enquanto garantidor dos direitos fundamentais, deve assegurar uma vida confortável à população. No entanto, na conjuntura atual, isso não é observado no que diz respeito às mulheres que exercem trabalho de cuidado no Brasil, já que não são devidamente valorizadas, são mal remuneradas e também vítimas de preconceito, tendo em vista que alguns não consideram atividades domésticas e de assistência como trabalho, o que dificulta o reconhecimento necessário para que a problemática seja solucionada, ficando assim fadada de extinção.

Infere-se, portanto, a necessidade de medidas capazes de mitigar o problema. Desse modo, cabe ao Governo Federal, enquanto gerenciador dos interesses da população, criar políticas públicas, por meio de verbas governamentais, capazes de viabilizar e incentivar a formalização do trabalho de cuidado, a fim de garantir a remuneração das mulheres que o exercem. Além disso, o Ministério da Educação, por meio de palestras e conteúdos direcionados, conscientizar as crianças a respeito da igualdade de gênero, com a finalidade de romper com as raízes machistas deixadas pelo patriarcado.