Segundo a Constituição de 1988, no artigo 5, afirma que todos são iguais perante a lei, ou seja, tem os mesmos direitos, independente de cor, gênero, raça e entre outros. Lamentavelmente, tal conjuntura se difere da atual sociedade brasileira, visto que, o trabalho de cuidado realizado pela mulher, vem sendo invisibilizado, e os desafios para enfrentar tal problemática agravam cada vez mais este cenário. Diante disso, se tem como os principais agravantes desse entrave á crescente desigualdade de gênero e á atual sociedade patriarcal.

A priori, é lícito afirmar que o trabalho de cuidado realizado pelas mulheres é invisibilizado, mesmo na atual sociedade brasileira. A partir desse contexto, o ato de cuidar e crianças, idosos e pessoas com deficiências físicas ou mentais, também como o trabalho doméstico diário que inclui limpar, lavar, cozinhar e entre outros é essencial para uma sociedade. Entretanto, a desigualdade de gênero vem facilitando a falta de visibilidade, principalmente das mulheres, uma vez que o trabalho de cuidado não remunerado e mal pago é majoritariamente composto por mulheres e menina, tendo por consequência que as mesmas sofram preconceitos e sejam descriminalizadas, em decorrência de sua raça, gênero, afetando principalmente aquelas em situação de pobreza.

Outrossim, é indispensável citar que o patriarcado é um dos principais agravantes da da problemática mencionada. Uma vez que a forma como as mulheres têm se inserido na atual sociedade não é o suficiente e ainda se tem algumas permanências de épocas atrás, no qual a mulher era vista apenas para atividades relacionadas a reprodução da vida e trabalhos domésticos e por isso não eram dignas de reconhecimento. Nesse sentido, ainda é perceptível que por mais que as mulheres, segundo o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) tenham cerca de10,4 horas semanais a mais dedicadas a tarefas de cuidados de pessoas, em relação aos homens, elas não tem reconhecimento.

Destarte, é dever do Ministério da Cidadania em conjunto com a indústria midiática, promover através de propagandas, a importância do trabalho de cuidado e os benefícios que o mesmo pode trazer para a sociedade. Ademais, é imprenscíndivel que o Ministério da Educação, promova palestras em instituições de ensino, para que assim o direito garantido na Constituição de forma utópica, seja finalmente cumprido.