Em sua obra "ensaio sobre a cegueira" o escritor português José Saramargo descreve uma cidade fictícia na qual aos poucos as pessoas vão ficando cegas. Na trama o autor usa dessa alegoria para criticar a falta de altruísmo e cooperação no mundo contemporâneo, em que as pessoas se preocupam cada vez menos com o bem estar coletivo. Ao transpor a ficção e analisar a atual conjuntura brasileira, percebe- se a negligência estatal e as limitações entre figuras femininas e masculinas como fator agravante do problema, uma vez que "Os desafios para o enfrentamento da invisibilidade do trabalho de cuidado realizado pela mulher no Brasil, nao recebe a devida atenção em território nacional.

Nota-se a inoperância governamental como fator agravante da descriminação de gênero. O filósofo Milton santos em seu texto "as cidadanias mutiladas" refere-se que as cidadanias garantem a plenitude de sua eficácia quando o corpo social tem os seus direitos constitucionalmente garantidos, ademais o trabalho de mulheres no Brasil possuem uma grande desvalorização no estado resultando em seus direitos negligenciados.

As limitações entre homens e mulheres é notório no País, de acordo com o IBGE em 2019 a média de horas dedicadas aos afazeres domésticos dentre outros cuidados mostram mais de 10 horas de diferença por semana entre homens e mulheres em decorrência disso mantém se o quadro no que tange a reversão desse contexto.

Diante de tal exposto é dever do governo com sua função de promotor social promover campanhas de inclusão social das mulheres, aprovar leis que garantem mesma quantidade de remuneração e horas para todos, essa ação terá como finalidade garantir uma sociedade democrática e igualitária para todos dessa forma a cegueira moral de saramargo podemos mestigar o que permeia essa questão.