Na obra "Ensaio sobre a cegueira", o autor português José Saramago descreve uma sociedade fictícia onde, paulatinamente, as pessoas ficam cegas. Em sua obra o autor critíca a falta de autruísmo e cooperação da sociedade contemporânea, uma vez que seus indivíduos se preocupam cada vez menos com o bem-estar coletivo. Paralelamente à ficção e analisando o atual contexto brasileiro percebe-se que a obra exemplifica uma realidade vivenciada no Brasil tendo em vista que a invisibilidade no setor de serviços de cuidado não recebe a devida atenção no território nacional. Tornando necessário observar como a negligência governamental e a desigualdade de gênero contribuem para o agravamento desse cenário a fim de solucioná-lo.

Desse modo, torna-se evidente a inoperância governamental. De acordo com a a obra "Cidadanias mutiladas", Milton Santos afirma que a cidadania só atinge sua plenitude quando os direitos de toda uma sociedade são amplamente desfrutados. Contudo, a inércia governamental distancia a população feminina de seus direitos constitucionalmente garantidos, de tal maneira que, enquanto a desfunção estatal perdurar, o direito a cidadania continuará sendo silenciado e mutilado sistematicamente.

Ressalta-se também, a desigualdade de gênero como um fator agravante para a consolidação do problema no Brasil, já que de acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística 65% do público feminino sofre com a má remuneração, também fragilizando a plena cidadania.

Diante do exposto, é notória a ausência de políticas públicas que revertam tal quadro. Diante disso, é de obrigatoriedade do Estado -

sendo seu dever garantir o bem-estar social- promover a criação de leis que garantam a capacitação e remuneração igualitária para a população feminina no serviço de cuidado no Brasil mediante a conscientização de contratantes, tal ação deverá ter a finalidade de garantir melhores condições de trabalho para o público feminino dentro e fora do setor de serviços de cuidado no Brasil. Assim com a luz da perspectiva de Saramago poderemos mitigar a cegueira moral que permeia essa questão.