Em "O Mito da Caverna" de Platão, vê-se a alienação de pessoas que preferem a comodidade de viver uma vida de alegorias e sombras, ao invés de buscarem a realidade. Vemos no nosso cotidiano também, essa falta de empenho das autoridades de enxergar que a população está envelhecendo e de que a família, especialmente a mulher, está sobrecarregada no cuidado de seus idosos.

Nesse contexto, percebe-se a falta de recursos necessários para, além da sobrevivência dessa população velha, também a falta de extrutura adequada para seus problemas de saúde e mobilidade, além da carência de afeto e sociabilidade.

Notadamente, a mulher tem sido a protagonista nesse cenário, visto que, nossa sociedade patriarcal sempre delega todo o cuidado com os mais velhos, enfermos e de mobilidade reduzida à chamada, mulher "do lar", que, como diz a música do cantor e compositor Zé Ramalho, é um "... povo marcado êêê ... povo feliz". Marcado como sendo de sua obrigação e ensinada desde a mais tenra idade, que o cuidado é sua tarefa no mundo e com isso sentir-se feliz, ainda que, sem reconhecimento nem remuneração.

Portanto, faz-se necessário, urgentemente, já que envelhecemos sempre, a criação de políticas públicas que salvaguardem o direito dos idosos e deficientes de terem vida com dignidade através de acordos fiscais com empresas que firmem convênio com o Governo no cuidado de seus funcionários aposentados. Além de uma remuneração para a cuidadora(o), que necessite doar todo seu tempo nessa tarefa, reconhecendo-se com isso, que essas pessoas contribuem com boa parte da força de trabalho no país.