"Ensaio para a cegueira" fala sobre uma população que cada vez mais se cega para os problemas da sociedade. A obra de Saramago têm semelhança com os desafios para o enfrentamento da invisibilidade do trabalho de cuidado realizado pela mulher no Brasil, pois atualmente ainda existe o neglicenciamento governamental e o silenciamento sobre essa problemática.

Sob esse viés, segundo o pensamento de Hobbes, o Estado têm o dever de garantir os direitos trabalhistas aos cidadãos. Porém, nessa situação, ocorre a negligência governamental, visto que grande parte das mulheres cuidadoras sofre com a falta de um salário bem remunerado, acarretando na precarização e esquecimento desse grupo.

Sendo assim, a frase de Djamila Ribeiro que fala que tirar da invisibilidade é o primeiro passo para acabar com o problema é muito importante, já que o silenciamento do desafio do trabalho da mulher como cuidadora é algo recorrente, mas que merece bastante atenção pelo fato de ser uma profissão essencial para o funcionamento da economia e da sociedade brasileira.

Portanto, cabe à mídia junto ao governo federal, que tem como dever regrar e supervisionar os problemas da população, gerar palestras e propagandas publicitárias para acabar com o estigma de que mulheres que trabalham nesse ramo não merecem visibilidade. Criando assim, uma diferença entre a ficção de Saramago e a realidade brasileira com uma população mais atenta aos problemas enfrentados pelo coletivo.