Na obra "Utopia", de Thomas More, tem-se a descrição de uma sociedade perfeita, em que todos vivem em harmonia e em condições de igualdade. Entretanto, no Brasil, infelizmente, vive-se em desarranjo à obra de More, dado que os desafios para o enfrentamento da invisibilidade do trabalho de cuidado realizado pela mulher ainda persistem no corpo social nacional. À vista disso, não só a omissão familiar, como a desigualdade de gênero, atenuam esse impasse.

Antes de tudo, vale destacar a omissão familiar como um dos principais catalisadores da problemática. Nesse contexto, em consonância com as ideias de Eduardo Galeano, escritor do Uruguai, o primeiro passo para mudar uma realidade consiste em reconhecê-la. Partindo desse pressuposto, infere-se que a figura feminina acaba por ocupar o papel de cuidadora principal devido ao desinteresse que os demais membros da família, geralmente homens, possuem em acompanhar e assumir responsabilidades na rotina de cuidados daqueles que necessitam e nas demais atividades adjacentes. Por conseguinte, tal cenário de desvantagem perdura-se no cotidiano de inúmeras mulheres brasileiras, que, em meio à inércia de seus membros familiares, continuam com a delegação quase que exclusiva do chamado trabalho de cuidado. Isso posto, urge-se uma mudança de postura por parte do corpo familiar.

Outrossim, a desigualdade de gênero ainda mostra-se recorrente na realidade do país. Nesse sentido, ainda é possível perceber a errônea crença de que certas atividades, como o trabalho doméstico, devem ser desempenhadas somente por mulheres, já outras, como a ocupação de cargos de prestígio, apenas por homens. Prova disso é que, de acordo com dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, em 2019 a média de horas dedicadas pelas mulheres com 14 anos ou mais aos afazeres domésticos era maior que 20 horas semanais, enquanto no caso dos homens o número representava apenas 11 na semana. Tal quadro evidencia a permanência de desproporcionalidades na jornada feminina, uma vez que mesmo lutando para ocupar os mais seletos espaços no corpo social nacional, a mulher ainda é reduzida apenas à tarefa de zelar pela família e pela casa. Assim, é incabível que casos como esse existam no atual século.

Dessa forma, medidas exequíveis para conter os avanços do problema são necessárias. Objetivando mitigar os desafios para o enfrentamento da invisibilidade do trabalho de cuidado realizado pela mulher no Brasil, cabe ao Ministério das Comunicações, através dos estratos hierárquicos responsáveis, produzir e fomentar conteúdos informativos acerca das desproporcionalidades existentes no trabalho de cuidado tão salutar, a fim de instruir e conscientizar o público sobre a importância da participação e acompanhamento dessas atividades. Ademais, a mídia pode ajudar, veiculando, através dos grandes meios comunicacionais, como o televisivo, campanhas publicitárias que visem, também, a conscientização do tecido social brasileiro acerca das adversidades causadas pela omissão e pela desigualdade. Assim, estaremos cada vez mais próximos da realidade descrita por More.