Na obra "Utopia", do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social se ausenta de conflitos. No entanto, o que se observa na realidade é o oposto ao que o autor prega, visto que a invisibilidade do trabalho de cuidado realizado pela mulher é uma problemática persistente no Brasil. Nesse contexto, é importante analisar a desigualdade social e a omissão da mídia como os principais fatores a serem discutidos.

De início, é imprescindível destacar que a desigualdade social é uma das principais causas do alto índice de mulheres em situação de pobreza inseridas no trabalho de cuidado. De acordo com o Artigo 1° da Declaração Universal de Direitos Humanos, "todos os seres humanos nascem livres e iguais em liberdade e em direitos". Entretanto, essa legislação não é devidamente exercida, uma vez que as mulheres de classes mais baixas compõem a maior parcela de serviço não remunerado. Além disso, em razão da falta de oportunidades igualitárias, muitas mulheres se dedicam totalmente aos afazeres domésticos, o que gera uma sobrecarga excessiva sobre as mesmas. Consequentemente, a figura feminina acaba se tornando dependente financeiramente do marido. Logo, a desigualdade social é um mal a ser corrigido.

Ademais, vale ressaltar que a apatia da mídia sobre o serviço de cuidado intensifica a invisibilidade do problema. Acerca disso, o filósofo Pierre Bourdieu alega que o ser é moldado conforme o meio em que vive. Esse preceito encaixa-se de forma negativa na sociedade brasileira, pois o mundo virtual da comunicação não exerce seu papel de promover informações de combate à sobrecarga feminina em relação ao trabalho doméstico. Dessa maneira, esse ambiente midiático apático gera impactos na sociedade, haja vista que a falta de informação contribui para a invisibilidade do trabalho de cuidado. Nessa perspectiva, sem um setor comunicacional empenhado nos assuntos sociais, o silenciamento do serviço de cuidado irá persistir no Brasil.

Portanto, torna-se evidente que a desigualdade social e a omissão midiática são obstáculos a serem combatidos. Dessa forma, para resolver esse problema, é necessário que o Congresso Nacional, órgão responsável pela elaboração de leis, crie uma legislação que promova uma alternativa para o trabalho de cuidado realizado pela mulher, por meio de reuniões com especialistas em economia. Essa medida tem o objetivo de reduzir o índice de mulheres no serviço não remunerado. Ao mesmo tempo, cabe à sociedade civil promover nas redes sociais postagens que incentivem o combate à sobrecarga feminina em função dos afazeres domésticos. Assim, a realidade retratada por Thomas More irá se aproximar do cenário brasileiro.