Na obra “Utopia”, do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, caracterizada pela ausência de conflitos e de problemas. Todavia, o que se observa no atual cenário brasileiro é o oposto que o autor prega, uma vez que existem desafios para o enfrentamento da invisibilidade do trabalho de cuidado realizado pela mulher, o que afeta diretamente e negativamente mulheres pretas. Desse modo, é necessário analisar tal quadro que demanda ações para revertê-lo, intrinsecamente ligado à insuficiência governamental e ao silenciamento midiático.

Sob essa perspectiva, é crucial pontuar que o problema deriva da baixa atuação nos setores governamentais, no que concerne à criação de mecanismos que coíbam tais recorrências. Nesse sentido, segundo o Contrato Social — proposto pelo contratualista John Locke —, cabe ao Estado fornecer medidas que garantam o bem-estar coletivo. Entretanto, isso não ocorrer na prática, uma vez que o Estado brasileiro é análogo a esse conceito, visto que, no que tange à invisibilidade desse grupo de mulheres que não recebem a devida valorização no mercado de trabalho, ele é ausente. Isso posto, tal postura negligente contribui para que esse grupo de pessoas não recebam o amparo estatal necessário, colocando em risco o direito trabalhista de uma parcela fundamental da sociedade.

Ademais, convém destacar que conforme o filósofo francês Pierre Bourdieu, “O que foi criado para ser instrumento me democracia não deve ser convertido em mecanismo de opressão”. Nesse contexto, observa-se que a mídia, em vez de promover conhecimento acerca da problemática a população, influência a falta de debates, já que — em redes sociais, programas de TV e rádios — não há referências para os indivíduos. Consequentemente, com a sociedade sem informação, não haverá participação ativa e embasamento para discussões, gerando, assim, um déficit no exercício da cidadania.

Portanto, fica evidente que para esse empecilho ser resolvido, é necessário que o Governo Brasileiro, por meio do Ministério das Comunicações, crie campanhas educativas tanto no meio físico como no virtual, elaborado propagandas em panfletos, rádios, televisão e redes sociais. Essa medida tem a finalidade de instruir a população sobre o desafios do enfrentamento da invisibilidade do trabalho de cuidado realizado pela mulher, findando com o silenciamento midiático e, também, com a insuficiência governamental, visto que o Estado irá ao encontro da afirmação de Locke. Posto isso, a partir dessas ações, espera-se promover a construção de um Brasil melhor.