Em sua obra "Ensaio sobre a Cegueira"o autor José Saramago retrata uma sociedade fictícia onde paulatinamente as pessoas perdem a visão. Na trama o autor usa dessa alegoria para criticar a sociedade contemporânea brasileira, onde cada vez menos se preocupa com os "Desafios para o enfrentamento da invisibilidade do trabalho de cuidado realizado pela mulher no Brasil". Atualmente com a inserção das mulheres no mercado de trabalho, e visto que muitas além de cuidar de casa precisam trabalhar fora, muitas das vezes sendo diminuídas por seus maridos e familiares.

É notável que mesmo com muitas conquistas do movimento feminista, o trabalho feminino ainda e muito negligenciado pela sociedade. Uma vez que grande parte das doméstica recebem um salário mais baixo que de homens na mesma função. Segundo o Geógrafo Milton Santos em seu texto " Cidades mutiladas" a cidadania só atinge a plenitude de sua eficácia quando tem seus direitos constitucionais homogeamente desfrutados. Diante disso consta na constituição de 1988 que todo cidadão tem direito a um ambiente de salário digno e salário igual.

Na série americana Young Sheldon e possível notar ao longo das temporadas a mãe de Sheldon se ver inferior aos outros integrantes da família por ser apenas "dona de casa", durante uma busca de auto-conhecimento e possível reparar que ela decide além dos afazeres em casa, e do trabalho voluntário, iniciar um trabalho para conquistar sua independência financeira, e por essa decisão sofre desdém e preconceito dentro de sua própria casa.

Diante disso nota-se urgente que o estado como promotor do bem-estar social aumente o salário feminino para que futuramente seja diminuída essa desigualdade salarial entre masculino e feminino, e as famílias como responsáveis pelo bem-estar da mulher as apóiem na decisão de entrar para o mercado de trabalho. Assim na visão de Saramago poderemos reduzir essa Cegueira social. E os maridos e filhos ajudem também nas tarefas em casa para que seja diminuída também a desigualdade nas tarefas domésticas.