A constituição federal de 1988 – norma de maior hierarquia do sistema jurídico do país –, prevê em seu artigo 5°, que " todos somos iguais perante a lei, sem discriminação de qualquer natureza, como direito de todo cidadão brasileiro. Entretanto, ao observar os desafios para o enfrentamento da invisibilidade do trabalho e cuidado realizado pela mulher no Brasil, nota-se que esse garantia não é efetivada na prática. Dessa maneira, o problema ocorre não só a negligência governamental, mas também a desigualdade social.

Diante desse cenário, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater as longas horas de trabalho d cuidado não remunerado. Acerca disso, o filósofo inglês Thomas Hobbes afirma que " o Estado é responsável por garantir o bem-estar da população ". No entanto, tal pensamento vai de encontro à postura das autoridades brasileiras, as quais não criam políticas concretas para combater os desafios enfrentados pelas mulheres que trabalham cuidando de outras pessoas e com serviços domésticos para ganhar seu sustento e muitas vezes o de sua família. Com isso, investem seu tempo, saúde e esforço nessas atitudes que levam longas horas e são mal pagas. Diante disso, é injusto que a máquina pública mantenha um papel inerte diante dessa grave realidade.

Ademais, a desigualdade social é outra coisa da problemática. Sob a perspectiva do escritor inglês Aldous Huxley " os fatos não deixam de existir só porque são ignorados". Nesse sentido, pontos cruciais como princípio a igualdade são ignorados pela sociedade, mostrando não haver uma discussão sobre a invisibilidade e o preconceito iraizados que essas mulheres sofrem mesmo sendo um trabalho de devido valor. Sobretudo, desconstruir esse cenário é o primeiro passo para que não continue a perdurar.

Portanto, é preciso combater os desafios da invisibilidade do trabalho e cuidado realizado pela mulher no Brasil. Dessa forma, o governo – responsável por gerir os interesses sociais e econômicos – deve investir verbas para aumentar a renda dessas mulheres e campanha nas principais redes sociais. Com o intuito de tirar esses desafios da invisibilidade. Enfim, será possível efetivar os princípios constitucionais.