A Constituição Federal de 1988 garante, em seu artigo 5. °, o direito a igualdade entre todos os cidadãos brasileiros. No entanto, tal prerrogativa não é cumprido na prática, uma vez que se observa a invisibilidade do trabalho de cuidado realizado pela mulher como um grave e pertinente problema no Brasil. Isso se dá devido à negligência governamental, além do legado histórico.

Primeiramente, destaca-se o descaso estatal como o causador desse desafio. Essa inoperância das esferas de poder exemplifica a teoria das Instituições Zumbis de Zygmunt Bauman, em que elas continuam presentes na sociedade, entretanto, não cumprem suas funções sociais com eficácia. Sob essa ótica, devido a baixa atuação das autoridades, há a escassez de projetos estatais que visem combater e conter a má remuneração do trabalho de cuidado realizado por mulheres que se encontram em vulnerabilidade socioeconômica, visto que devido a falta de incentivos públicos, são distanciadas de seus direitos constitucionalmente garantidos, à medida que gera sentimento de abandono pelo Estado.

Em segunda análise, ressalta-se a desigualdade como impulsionador do problema. Segundo dados divulgados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, no ano de 2019, mulheres dedicavam mais de dez horas semanais ao trabalho doméstico em relação aos homens. Paralelamente, mesmo nos dias atuais, observa-se que apesar das mudanças na forma como as mulheres têm sido inseridas na sociedade, é inegável que a passada sociedade exerceu forte influência na atual, ditando setores as quais os indivíduos do sexo feminino devem atuar. Por isso é intolerável que tal situação continue a perdurar, visto que perpetua o machismo.

Infere-se, portanto, que a não visibilidade do trabalho de cuidar feito pela mulher é um mal para a sociedade brasileira. Para solucionar o quadro atual, é preciso que o Governo Federal fortaleça, por meio de verbas estatais, leis que objetivam proporcionar maior igualdade salarial feminina, para que possam sentir amparadas pelo Estado. Também, é dever da Escola desconstruir, por meio de palestras, a mentalidade preconceituosa de que há espaços e afazeres destinados a certos gêneros, a fim de atenuar o preconceito e a desgastante jornada dupla de trabalho. Somente assim será possível construir uma sociedade tal qual prevê a Constituição Federal.